¿Somos lo que comemos o comemos como somos?
Alimentación y Antropología
Francisco José Flórez Tascón, Francisco José Flórez-Tascón Sixto, Carmelo García Romero
Un libro multidisciplinar que hace un recorrido histórico desde el hombre primitivo cazador y depredador hasta la difícil predicción del futuro incierto que ha comenzado en este nuevo siglo con el cambio climático, un mundo globalizado y envejecido, que mezcla la historia y la ciencia, la ciencia y la sonrisa. El arte y la ciencia de la alimentación y la nutrición humana, a través de la prehistoria, la antropología, la bromatología, la gastronomía, la dietética, la gereontología hasta llegar a la moderna nutrigenómica.
- Escritor/a
- Francisco José Flórez Tascón
- Escritor/a
- Francisco José Flórez-Tascón Sixto
- Escritor/a
- Carmelo García Romero
- Colección
- Biblioteca Ensayo
- Materia
- Antropología y Sociología, Antropología social y cultural, etnografía
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9788480049290
- ISBN
- 978-84-8004-929-0
- Depósito legal
- M-10182-2011
- Páginas
- 704
- Ancho
- 17 cm
- Alto
- 24 cm
- Edición
- primera
- Nivel de lectura
- Divulgación
- Fecha publicación
- 14-03-2011
Sobre Francisco José Flórez Tascón (Escritor/a)
Sobre Francisco José Flórez-Tascón Sixto (Escritor/a)
Sobre Carmelo García Romero (Escritor/a)
Contenidos
Prólogo
Primera Parte. Tópicos sobre la caza y la pesca a lo largo de los pasados siglos
Capítulo 1. Noticia del hombre primitivo cazador y de su alimentación
Capítulo 2. Perfiles del cazador y del pescador: su actitud y praxis
Capítulo 3. Meditación de Ortega y Gasset sobre la caza
Capítulo 4. Un gastrónomo, cura y médico. Sorapán de Rieros
Capítulo 5. La caza y los monasterios. Arte de sabidoría
Capítulo 6. La caza en el olivar
Capítulo 7. Gastronomía de la caza en Europa
Capítulo 8. Políticos y caza. La historia y la leyenda
Capítulo 9. La caza y la pesca vistas desde la pintura y el pintor. Reflejos de la memoria
Capítulo 10. Gastronomía de la caza
Capítulo 11. Notas para una filosofía de la caza, del cazador y de su perro. ¿Somos lo que comemos o comemos como somos?
Capítulo 12. La caza y la enfermedad, las enfermedades de la caza, desde la triquinosis a las vacas locas o la gripe aviar
Capítulo 13. El pescado y la alimentación humana
Segunda Parte. Antropología e historia de la mesa: El pasado
Capítulo 14. Prehistoria, historia y antropología de la alimentación humana
Capítulo 15. Bromatología y antropología cultural de los alimentos.
Capítulo 16. Antropología cultural de las dietas
Capítulo 17. La temprana y la Alta Edad Media
Capítulo 18. La Baja Edad Media
Capítulo 19. La enfermedad viajera. El siglo XV y el fin de la Reconquista
Capítulo 20. La conquista del Nuevo Mundo. El comienzo del Renacimiento
Capítulo 21. Nuestro Siglo de Oro
Capítulo 22. Del Barroco hacia la Ilustración y la Revolución
Capítulo 23. El siglo XVIII y la Ilustración (I)
Capítulo 24. El siglo XVIII y la Ilustración (II)
Tercera Parte. La ciencia de la nutrición y el metabolismo
Capítulo 25. El siglo XIX. de la Ilustración al Romanticismo
Capítulo 26. El siglo XX
Cuarta Parte. Lo que comerá el hombre en el mañana
Capítulo 27. Las bases biológicas de la alimentación humana y sus variaciones en el siglo XX
Capítulo 28. La alimentación del futuro del siglo XXI
Capítulo 29. Prevenir, porvenir y futuro de nuestra alimentación
Capítulo 30. Revoluciones científico biológicas modernas
Capítulo 31. Medicina protésica y reparadora: ingeniería biomédica y medicina regenerativa. Medicina predictiva
Capítulo 32: La alimentación del siglo XXI, el fin de la era del bienestar
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